10 Anos da Recopa

De Clube Atletico Mineiro - Enciclopedia Galo Digital
Revisão de 14h39min de 24 de julho de 2024 por Admin (discussão | contribs) (→‎Outros Artigos)
Ir para navegação Ir para pesquisar

Em 23 de julho de 2014, Atlético e Lanús decidiram a Recopa Sul-Americana de 2014. Numa noite de várias viradas, prorrogação, 100º gol de Tardelli e despedida de Ronaldinho, o Galo conquistou seu 4º título internacional oficial. Uma reconquista para quem já estava no topo da América.

O Contexto Histórico

Atlético e Lanús, campeões da Copa Libertadores da América 2013 e da Copa Sul-Americana de 2013, respectivamente, decidiram a Recopa Sul-Americana de 2014. O Galo ia à campo naquele Mineirão lotado com quase 60 mil pessoas na noite de 23 de julho de 2014, pelo segundo jogo da decisão, com a faca e o queijo na mão. A equipe então campeã da América lutava pela conquista da Recopa Sul-Americana, que coroaria a grande conquista internacional do ano anterior. A vitória por 1-0 na partida de ida, na Argentina, colocava uma grande vantagem para o alvinegro no confronto. Bastava um empate no Mineirão que mais uma conquista internacional viria para o Galo. Aquele duelo foi o primeiro entre brasileiros e argentinos após a Copa de 2014, no Brasil, onde a Seleção acabou goleada por 7-1 pela Alemanha, e os 'hermanos' terminando com o vice. Provocações argentinas e a zoeira dos brasileiros foram vistas nos arredores dos Estádios.

O Jogo

O gol da vitória de Tardelli em Buenos Aires colocou grande vantagem, mas ela foi ainda maior quando aos 5 minutos de jogo, no Mineirão, o árbitro uruguaio Roberto Silvera marcou pênalti para o Atlético. O camisa 9 não perdoou, e marcou seu 100º gol com a camisa atleticana. Com a grande vantagem, tudo era festa para a torcida alvinegra e os comandados de Levir Culpi. Mas o jogo apenas começava, e aos 8', num contra-golpe fatal, Ayala empatou a partida para o Lanús, colocando novamente os argentinos no jogo. Com pressão, os argentinos precisavam do resultado, e conseguiram o segundo tento aos 25', após cobrança de falta no lado esquerdo, e falha da defesa e do goleiro Victor, Santiago Silva marcou o gol que virava o jogo e igualava os resultados das finais. Mas o Galo não se abateu. Jogando em casa e com apoio da massa, o empate veio ainda no primeiro tempo, aos 37'. Marcos Rocha cruzou da direita no centro da área, onde o camisa 11, Maicosuel, emendou para dentro do gol de Agustín Marchesín: tudo igual na Pampulha: 2 a 2. O segundo tempo se manteve morno, conservando o empate até os minutos finais. Naquela etapa, Ronaldinho Gaúcho foi sacado pelo técnico Levir Culpi colocando Luan, xodó da torcida em seu lugar. Aquele foi o último ato do Bruxo com a camisa atleticana em campo. O susto e a 'quase-tragédia' veio aos 93' de jogo. No último lance da partida, o Lanús cruzou bola na área atleticana, na confusão, Lautaro Acosta colocou a bola nos fundos da rede, dando a vitória aos argentinos no tempo normal e levando a decisão da Recopa para a prorrogação.

O Tempo-Extra e o Título

Nervoso no tempo extra, o Galo conseguiu, com ajuda da sorte. Guilherme enfiou Luan pela ponta esquerda, que cruzou para o meio da área. A bola desviou na barriga do defensor Gustavo Gómez, matou o goleiro argentino e morreu nos fundos das redes, aliviando a massa atleticana. Nos minutos finais da prorrogação, na iminência da derrota e do desespero, confusão na área do Lanús, e Victor Ayala, errando o recuo de cabeça para o próprio arqueiro, jogou contra o patrimônio, marcando o gol da virada atleticana, 4 a 3, e consumando o título da Recopa.

A Coraoação de um Campeão da América

Fim de jogo, dramático, o Galo saboreou erguer mais uma taça internacional no Mineirão lotado. Era a coroação do título da Libertadores de 2013, quase que um ano exato depois, que somados às conquistas da Conmebol de 1992 e 1997, davam ao Galo seu 4º título sulamericano oficial. E repetindo o feito de da sua bisada em 1997, quando derrotou o mesmo Lanús na decisão da Copa Conmebol, festejando a conquista sul-americana também no Mineirão.

Em campo, naquele título, estavam Victor; Marcos Rocha, Leo Silva, Réver e Emerson Conceição; Pierre, Leandro Donizete, Ronaldinho, Tardelli, Jô e Maicosuel. Entraram ainda Luan, Dátolo e Guilherme. O técnico desta equipe, Levir Culpi.