A Primeira Vitória Sobre o Botafogo no Rio

De Clube Atletico Mineiro - Enciclopedia Galo Digital
Ir para navegação Ir para pesquisar

Em 20 de julho de 1947, o Atlético vencia pela primeira vez o Botafogo no Rio. O primeiro grande triunfo do Alvinegro de Minas sobre o Alvinegro carioca na então capital federal foi comandado por Carlyle, que deu ao Galo além da primeira, sua única vitória diante do Clube da Estrela Solitária em General Severiano.

Contexto

O Atlético chegava com apreço ao Rio de Janeiro naquele julho de 1947. "O célebre campeão dos campeões, que tanto tem elevado o prestígio do football das alterosas", como definia o jornalista Vargas Netto, para o Jornal dos Sports, confirmava todas as credenciais do alvinegro. "BOTAFOGO X ATLÉTICO - Uma Grande Atração Esta Tarde Em Gal. Severiano" chamava o periódico para o duelo interestadual, que ainda contaria com a estreia de dois novos elementos do clube carioca: Rogério e Teixeirinha

O Jogo

Em campo, o Atlético saiu atrás do placar, com pênalti convertido por Geninho para alvinegro carioca aos 26 minutos da etapa inicial. Mas o Galo tinha um atleta espetacular que faria a diferença no match. Carlyle, uma versão do polêmico Heleno de Freitas (do Botafogo) no futebol belo-horizontino resolveria a parada. O empate veio com ele. Carlyle, ainda aos 40 minutos da primeira parte, foi marcado de forma espetacular: de bicicleta! O gol da vitória veio aos 11' da etapa final, também com Carlyle, que virou o jogo a favor do Atlético, calando a torcida carioca em seu próprio estádio. Galo 2 a 1! Aquela foi a única vitória atleticana em General Severiano, o antigo estádio do Botafogo, onde as equipe se enfrentaram pouquíssimas vezes: apenas 3, em 1930, em 1947 e a última em 1954.

Repercusão

"O Botafogo Jogou Para Perder Por Pouco..." escreveu Antônio Cordeiro no Jornal dos Sports do dia seguinte. "REVANCHE SENSACIONAL" também escrevia o periódico, com o anúncio de uma nova partida entre os clubes, a ser realizado novamente o encontro das duas equipes no dia 23 de julho seguinte. Com a vitória, os atleticanos receberam como 'bicho' (valor comum na época pago aos atletas após os triunfos) uma importante quantia de quinhentos cruzeiros.

Nas charges do Jornal dos Sports, um chamativo para as características mineiras e uma compearação do gol de bicicleta de Carlyle, que surpreendeu os cariocas e até gerou comperações à Leônidas da Silva, o grande craque do futebol brasileiro na época.

Outros Artigos

1.

Informações sobre o artigo
Data da Publicação: 30/07/2024
Autor: Felipe Machado @memoriacam
Referências:
Memória Atleticana (@memoriacam). "A Primeira Vitória Sobre o Botafogo no Rio". Publicação no Twitter. 21 de julho de 2023. Acesso em 30 de julho de 2024.